Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Алименты на содержание несовершеннолетних детей

Статья опубликована: 2017-02-14 08:26:15 +0300 MSK

Алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Термин «Алименты» происходит от латинского слова «alimentum» что переводится как «питание». Таким образом, алименты- это средства в денежном или натуральном выражении предоставляемые одним из родителей для содержания кого-либо.

Согласно Семейного кодекса Российской Федерации алименты могут уплачиваться:

  • На содержание детей;
  • На содержание супруга;
  • На содержание родителей.

В подобного рода случаях алименты уплачиваются как по соглашению сторон так и по решению суда. В оказании юридической помощи вам помогут юрист из специализированных юридических компаний, кто осуществляет оказание на профессиональной основе услуг по юридическим консультациям, юридической помощи, с предоставлением юриста нужной квалификации для решение Вашего вопроса.

В первом случае, очень важно сохранять доказательства уплаты алиментов!!!!!

  • Если деньги передаются из рук в руки, то необходимо фиксировать этот факт написанием расписки с указанием даты передачи и суммы, что не помешает сделать при двух свидетелях, которые также распишутся в расписке.
  • Если денежные средства перечисляются безналичным перечислением, то счет получателя должен быть оформлен на имя родителя, получающего алименты либо получателя алиментов (супруга, родителя, опекуна), а не его родственников. Помимо этого, в назначении платежа должно быть указано что это алименты за конкретный месяц конкретного года на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Это может понадобиться для доказывания факта передачи денег, если получатель алиментов на содержание ребенка в будущем заявит о том, что ничего не получал и попытается взыскать алименты в судебном порядке. 

В случае взыскания алиментов в судебном порядке, лицу, претендующему на получение алиментов на содержание необходимо обратиться в суд с иском и представить соответствующие доказательства. В таких случаях рекомендуется обращаться к юристам от юридических компаний, кто предоставляет такие услуги на профессиональной основе и поможет Вам с составлением иска, проведением юридической консультации по этим вопросам, окажет юридическую помощь в представлении Вас в суде и доведения дела до победного конца. Такие юристы и такие услуги предоставляет в Туле и Тульской области юридическая компания «ЛИК».

Алименты на содержание детей.

Довольно часто при бракоразводном процессе появляются вопросы материального характера, от решения которых зависит благополучие ребенка. Трудности, которые связаны с взысканием алиментов, — самые актуальные. Они появляются при отсутствии соглашения между родителями об их уплате. А наличие несовершеннолетних детей усугубляет конфликт бывших супругов. Часто серьезные споры возникают по поводу размера алиментов на содержание ребенка.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, получателем алиментов выступает родитель или опекун, проживающий вместе с ребенком и несущий на себе все бремя содержания и воспитания несовершеннолетнего. Чаще всего, но не всегда, таким родителем оказывается мать, с которой в большинстве случаев по решению суда проживает ребенок.

Некоторые родители считают, что смогут избежать уплаты алементов, если они не будут трудоустроены официально. Но это совсем бессмысленно., ведь взыскать алименты можно даже, если второй родитель ребенка не работает. Тогда размер выплат рассчитывается прожиточному минимуму. 

Если ребенок достиг совершеннолетия, но является нетрудоспособным, его родитель по-прежнему обязан содержать его.

Алименты на содержание детей уплачиваются на основании соглашения родителей или по решению суда.

Невыплаченные алименты можно взыскать и за прошлый период. Но это возможно только в случаях, если получатель алиментов докажет в суде, что ранее пытался добиться выплат от своего бывшего супруга. Поэтому в подобных делах необходимо собрать доказательства этих попыток. Такими доказательствами могут стать свидетельские показания, электронная переписка, телеграммы и письма, направленные Почтой России.

Размер алиментов может быть установлен в ходе судебного рассмотрения спора. При расчете суммы суд примет во внимание доходы сторон, их семейное положение, наличие или отсутствие кредитов. В данном вопросе решающую роль играет процесс доказывания. Поэтому Вам желательно обратиться к юристу по семейным спорам, который сможет квалифицированно оказать Вам юридическую помощь и провести с Вами нужные юридические консультации для разрешение Вашего вопроса.

Алименты выплачиваются ежемесячно.

Как правило размер алиментов на содержание детей по решению суда составляет:

  • На 1-го ребенка - 25% от всех видов дохода.
  • На 2-их детей – 1/3 часть всех доходов.
  • На 3-х детей и более – 50% всех видов дохода.

Высокая инфляция в нашей стране часто становится серьезной проблемой. К счастью, закон предусматривает возможность ежеквартальной индексации суммы алиментов исходя из прожиточного минимума.  

Что делать после получения решения?

Необходимо в суде, вынесшем решение получить исполнительный лист и направить его с заявлением в отдел службы судебных приставов по месту нахождения ответчика, так как выиграть судебный спор – только часть дела.

Родитель, в чью пользу было вынесено решение суда, должен получить, установленное судом содержание. Очень часто второй родитель игнорирует решение суда и отказывается выплачивать алименты. Поэтому взыскивать с него деньги приходиться судебным приставам. Но, зачастую, скорость их работы оставляет желать лучшего, так как исполнители буквально завалены подобными делами. Поэтому, чтобы гарантировать получение денег, Вам понадобятся услуги квалифицированного юриста или адвоката. Юрист, представляющий ее интересы, должен постоянно взаимодействовать с исполнителями судебного решения, а также ответчиком по делу и делать все, чтобы его клиентка получила деньги как можно быстрее. 

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"