Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Что делать, если вам повредили машину

Статья опубликована: 2017-03-27 10:37:13 +0300 MSK

Что делать, если вам повредили машину?

В современном мире довольно частым явлением является повреждение автотранспортного средства. Что делать в такой ситуации, когда повредили вашу машину? Во-первых, необходимо понять и знать какие повреждения считаются дорожно-транспортными происшествиями (далее по тексту - ДТП) и относятся к компетенции ГИБДД, а какие не являются ДТП и подведомственны только участникам (сторонам).

Под повреждением понимается поломка, порча, разрушение.

Какие повреждения относятся к компетенции ГИБДД, а какие нет?

В Правилах дорожного движения дано довольно ясное определение ДТП, а именно это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». То есть, из этого следует, что хотя бы один из автомобилей должен двигаться по дороге или прилегающей к ней территории.

Например:

  • если одна машина столкнулась на трассе при обгоне с другим автомобилем, это – ДТП;
  • если один из автомобилей поврежден на стоянке при совершении какого-либо маневра, то это будет также считаться ДТП, так как один из автомобилей двигался по территории, прилегающей к дороге.

НО, если повреждение было совершено по иной причине, например, в случае непреодолимой силы, которую человек не мог предвидеть и предотвратить в данный момент и в конкретном случае, то это не будет считаться ДТП, это причинение ущерба.

Например, если на машину с крыши упала сосулька или же в машину смыла волна цунами это независящие от человеческого фактора сложившиеся обстоятельства, которые в момент их совершения человек не мог их предотвратить.

Либо, если какие-то хулиганы или так называемые «неустановленные лица» повредили машину разбили стекло, нанесли значительные и глубокие царапины, то, это все считается причинением вреда. В данных ситуациях участники должны самостоятельно разрешать такие возникшие проблемы, так как причинение вреда не относится к компетенции ГИБДД.

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам повреждения транспортных средств, оспариванием споров по этим вопросам в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с ГИБДД и другими участниками ДТП.

Разобравшись в том, что и к чьей компетенции относится можно ответить на вопрос: «Как поступить, если Вам или иначе повредили автомобиль?»

Если вы стали участником ДТП, то вам необходимо:

  1. позвонить в органы ГАИ (ГИБДД) и сообщить точный адрес, где вы находитесь и где произошло ДТП.
  2. зафиксировать случившееся происшествие и полученные повреждения на камеру или сделать фото – снимки, чтобы остались доказательства ДТП и повреждений. Нельзя трогать лежащие предметы, оставшиеся после ДТП! Также, стоит позвонить в свою страховую компанию, в которой вы зарегистрированы по договору КАСКО или ОСАГО.
  3. По приезду, сотрудники ГИБДД составят и примут соответствующее заявление о противоправных действиях лиц, повредивших ваш автомобиль, которое соответствующим образом зарегистрируют и выдадут Вам талон-уведомление, что будет подтверждать, что Ваше заявление не только принято, но и зарегистрировано в органах внутренних дел (далее по тексту - ОВД).
  4. По результатам рассмотрения материала Вы получите А) Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Б) Справку из ОВД о факте противоправных действий третьих лиц.
  5. Напишите и подайте заявление о наступлении страхового случая (о страховой выплате) в офисе страховой компании, получив заверенную копию поданного заявления и имеющихся документов по данному случаю. Получите письменное подтверждение страховой компании о получении данных документов.
  6.  В согласованное между Вами и страховой компанией время предоставьте возможность представителям СК провести осмотр поврежденного автомобиля и спустя некоторое время Вам будет выплачена страховая сумма.

Если, вдруг, размер страхового возмещения не будет соответствовать стоимости ремонта либо такая выплата не была произведена в сроки установленные договором страхования, следует предпринять следующее:

  • Провести независимую экспертизу, предварительно уведомив о дате и месте проведения осмотра поврежденного автомобиля страховую компанию.
  • На основании полученного заключения экспертизы, подготовьте и направьте претензию в страховую компанию.
  • В случае, если Вам не дадут ответ либо дадут но отрицательный, то следующим Вашим действием будет обращение в суд за защитой своих прав.

Если же повреждение случилось не из-за ДТП, то необходимо вызвать вашего участкового для фиксации в протоколе или заявлении о наличии повреждений, возникших в результате ДТП. Составляется аналогичное заявление, выдается талон-уведомление со справкой и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Случаи повреждения случаются и во время эвакуации автомобиля. Чаще всего эвакуация заканчивается либо поцарапанным бампером, либо оторванным брызговиком, либо поврежденным крылом. В подобных случаях необходимо зафиксировать повреждения в процессе эвакуации и обратиться в организацию, которая осуществляет эвакуацию. Других вариантов нет. Если там отказывают в выплате компенсации, то следует направлять иск в суд, предварительно подготовив и вручив такой компании претензию.

В процессе подготовки к обращению в суд, необходимо получить заключение независимой экспертизы. Оригинал заключения должен остаться у автовладельца, а копию вместе с претензией необходимо направить на адрес службы эвакуации.  В случае, если автомобиль застрахован только по осаго, то единственным способом получения компенсации станет направление судебный иск к службе эвакуации в суд. Направлять его нужно предварительно получив от компании официальный отказ в выплате денежных средств.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"