Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Допрос у налогового инспектора. Особенности.

Статья опубликована: 2017-01-28 06:01:36 +0300 MSK

Допрос у налогового инспектора. Особенности.

Допросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства налоговых инспекций. Ограничений относительно того, в каких случаях налоговики могут проводить допрос, нет. То есть, они могут допросить вас как свидетеля и в ходе выездной проверки, и в ходе камеральной налоговой проверки, и в ходе встречной проверки вашего контрагента. Налоговый орган немного по своему воспринимает понятие подозреваемый, обвиняемый в рамках проведения выездной налоговой проверки или камеральной налоговой проверки.

Кого сотрудники налогового органа могут вызвать в качестве свидетеля?

Свидетелем может стать любой человек, который, по мнению сотрудников налогового органа, знает что-либо, имеющее значение для проверки. При этом сотрудники налоговой инспекции сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор. На допрос могут быть вызваны руководитель вашей организации, бухгалтер, сотрудники и даже руководитель, бухгалтер и сотрудники вашего контрагента, если в рамках проверки вашей организации у сотрудников налогового органа возникли какие-то сомнения.

Есть три категории лиц, которые не могут быть допрошены сотрудниками налоговых органов:

  1. лица, не достигшие 14 лет (малолетние) ;
  2. лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;
  3. лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор, нотариус).

Стоит отметить, что вызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст. 31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в налоговую явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста). Это можно осуществлять в рамках проведения выездной налоговой проверки в соответствии с планом проведения выездных налоговых проверок, так и в рамках камеральной налоговой проверки.

Если на допрос вызвали руководителя проверяемой организации, то он не сможет отказаться от дачи свидетельских показаний, ссылаясь на то, что он не хочет свидетельствовать против самого себя.

Отказаться от дачи свидетельских показаний, основываясь на том, что вам ничего не известно, тоже не получится. Сотрудники налогового органа сами определяют необходимость привлечения вас как свидетеля, и, если они посчитали, что вы можете им что-то сообщить, вам лучше явиться. В этом случае можно просто отвечать "не знаю", "не помню", "не уверен" и так далее. Это уже не будет считаться отказом.

При этом неправомерный отказ от дачи показаний приравнивается к даче заведомо ложных показаний и грозит штрафом в 3000 руб.

Допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа (п.5 ст. 90 Налогового Кодекса Российской Федерации). Чаще всего, допрос производится должностным лицом ИФНС, проводящим проверку либо его руководителем.

Перед началом допроса налоговый инспектор проверяет документы, удостоверяющие Вашу личность, выясняет, владеете ли вы русским языком, предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

Результат допроса в рамках Налогового Кодекса Российской Федерации оформляется протоколом (п. 1 ст. 90, п. 1 ст. 99 Налогового Кодекса Российской Федерации). Форма протокола утверждена Приказом ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Налоговый инспектор при составлении протокола должен прочитать его всем лицам, участвующим в производстве действия или присутствовавшие при его проведении.

Вы вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Вы и все присутствующие обязаны расписаться в протоколе.

К протоколу прилагаются фотографические снимки, негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве допроса. Об этом делается специальная отметка в протоколе.

Следует помнить, что доказательную силу имеет только допрос, оформленный протоколом.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"