Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

ЕСЛИ ВАШ КВАРТИРАНТ СЖЕГ ИЛИ «ЗАТОПИЛ СОСЕДЕЙ», ЧТО ДЕЛАТЬ? С КОГО ВЗЫСКИВАТЬ УЩЕРБ

Статья опубликована: 2017-03-27 10:24:41 +0300 MSK

ЕСЛИ ВАШ КВАРТИРАНТ СЖЕГ ИЛИ «ЗАТОПИЛ СОСЕДЕЙ», ЧТО ДЕЛАТЬ? С КОГО ВЗЫСКИВАТЬ УЩЕРБ?

По общему правилу законодательства РФ, следует, что лицо, причинившее вред обязано возместить его в полном объеме. Вроде кажется все просто и ясно. Если обязанность возложена на лицо, которое причинило вред, то значит квартиранты обязаны возместить стоимость ущерба. Однако, данный вывод является поверхностным и преждевременным.

Гражданское законодательство Российской Федерации в области договоров найма устанавливает, что наймодатель обязан обеспечивать предоставление нанимателю коммунальных услуг и производить ремонт устройств, находящихся в жилом помещении для оказания коммунальных услуг.

Но и вывод об обязанности платить собственнику будет неверным.

Очень важно, при разграничении вины нанимателя или наймодателя определить причину случившегося!

Если же затопление соседей произошло по причине прорыва, например, стояка, то вина за произошедшее будет возложена на организацию, обслуживающую дом, ввиду того, что стояк считается общим имуществом и его своевременной заменой должна была заняться организация - управляющая компания. В подобном случае все пострадавшие жильцы должны написать коллективное заявление на имя обслуживающей дом компании.

Если жилое помещение используется по договору найма, также необходимо понять причину затопления. В соответствии с законодательством Российской Федерации собственник должен оплачивать капитальный ремонт, а обязанностью нанимателя является осуществление текущего ремонта. Собственник будет нести ответственность за неполадки в батареях и трубах, которые повлекли за собой, скажем, затопление соседей, а наниматель (квартиросъемщик) будет отвечать в случаях, когда квартира была затоплена из-за незакрытого крана.

В случае, если договором найма на нанимателя возлагается обязанность по содержанию устройств для предоставления коммунальных услуг, то тогда ответственность будет нести наниматель (квартиросъемщик).

Если вина нанимателя в причиненном ущербе установлена и собственник помещения добровольно возместил ущерб потерпевшему(им), то собственник приобретает право требовать уплаченную сумму с квартиросъемщика в порядке регресса.

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам любых юридических аспектов взаимоотношений с соседями, арендаторами, наймодателями, оспариванием споров по этим вопросам в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с квартиросъемщиками.

Чаще всего разрешение подобных случаев происходит путем обращения в суд.  Для того чтобы в суде требовать возмещение суммы ущерба необходимо будет доказать факт причинения ущерба. Такими доказательствами могут быть:

  • договор найма;
  • акт о заливе;
  • фотографии «залитого» помещения;
  • экспертное заключение;
  • платежный документ об оплате суммы ущерба;
  • соглашение о добровольном погашении суммы ущерба;
  • расписка.

Установление размера денежных средств необходимых для возмещения пострадавшей стороне происходит путем проведения оценки ущерба.

Существует несколько способов оценки и возмещения ущерба от залития квартиры:

  • путем взаимного соглашения сторон, о чем необходимо составить акт, в котором будет зафиксирована обговоренная сумма ущерба, устраивающая обе стороны. Также можно вместе с соседом определить количество материалов, которые необходимы для восстановления имущества. После приобрести все это в магазинах за свой счет и оплатить стоимость ремонтных работ в квартире.
  • в случае наличия разногласий путем проведения независимой экспертизы. В случаях, когда достигнуть согласия с потерпевшей стороной не получается, потери соседей оцениваются путем вызова независимого эксперта. Его услуги могут оплачиваться как совместно, так и одной из сторон (это решается участниками конфликта). На основе заключения эксперта производится выплата.

В случае, когда одна из сторон не согласна с решением специалиста, она может потребовать дополнительной экспертизы или рассмотрения дела в суде. Суд может разрешить имеющийся конфликт на основании предоставленных документов: фотографий пострадавшей квартиры, показаний свидетелей, составленного акта, иных доказательств. Также суд может назначить проведение судебной экспертизы.

В случае причинения ущерба пожаром, ситуация разрешается аналогичным как при затоплении образом.

Сначала устанавливается причина пожара и устанавливаются виновные лица. В данном случае, Вы, как собственник, имеете право обратиться в суд с иском о взыскании причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства. Но в этом случае Вам нужно представить в суд доказательства, что квартира была сожжена именно квартирантами, и вообще - что они там проживали. При отсутствии договора найма это достаточно проблематично. Необходимо заручиться поддержкой соседей, которые смогут дать показания в суде. Необходимо будет осуществить поиск еще каких-то доказательств проживания квартирантов в арендуемой квартире.

Как правило исходя из типовых договоров аренды обычно арендаторы должны возместить ущерб, причиненный ими в момент проживания в данной квартире. Деньги на ремонт квартиры соседей тоже нужно требовать с квартиросъемщика. В случае, если квартиранты добровольно откажутся возмещать причиненный ущерб, то единственным законным путем для Вас будет только обращение в суд.

Чтобы потребовать через суд возмещения- вам надо представить в суд документы касательно пожара, помимо аналогичных в случае затопления, а именно:

  1. протокол осмотра места происшествия, 
  2. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в котором будет указан виновник пожара.

Однако самым лучшим, но не всегда возможным и выполнимым будет разрешение последствий причинения вреда по обоюдному соглашению, устраивающему все стороны!

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"