Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Если Вас затопил сосед?

Статья опубликована: 2017-04-03 10:46:28 +0300 MSK

Если Вас затопил сосед?

В жизни случаются разные ситуации и происшествия, которые совершенно не ожидаешь. Одной из таких неожиданностей может стать потоп с верхних этажей. Сосед Вас затопил, возникает вопрос, как поступить в данной ситуации и что делать? А делать нужно вот что.

Во-первых: при обнаружении факта достаточно серьезного затопления, в целях личной безопасности, необходимо отключить электричество и все электроприборы, а также, перекрыть стояк.

Во-вторых: следует зафиксировать причиненный ущерб, который Вам нанесли при затоплении. Необходимо сделать осмотр помещения, определить места затопления и сделать фотографии, видеосъемку факта затопления, чтобы в дальнейшем, если мирным путем не удастся решить вопрос, Вы смогли предъявить доказательства в суде. Не стоит сразу же приниматься устранять последствия бытовой катастрофы, так как имущество вы можете снова приобрести, а доказательств потопа у вас не будет, поэтому сперва зафиксируйте случившееся происшествие. После того, как вы зафиксировали данную «бытовую катастрофу», можете принимать меры к ее устранению.

В-третьих: следует установить, по какой причине произошел потоп и по чьей вине? Для выяснения подобных обстоятельств Вам необходимо обратиться к соседям, которые, может, наверняка ничего и не подозревают о случившемся. Также следует не исключать и тот факт, что данная авария могла произойти и вовсе не по вине соседей, а может быть и по вине Вашей управляющей компании. Чаще всего, это могли случиться неполадки в системе водоснабжения и по этой причине прорвало трубу, из-за чего произошла утечка воды или произошел прорыв стояка, тогда будет виновата управляющая компания, которая должна следить за общей собственностью жильцов данного помещения, на содержание которого жильцы уплачивают ежемесячные взносы. Управляющая компания должна следить за эксплуатацией совместной собственности, своевременно принимать меры по предотвращению аварий с помощью его замены и ремонтирования. Если же управляющая компания не сумела в срок предотвратить бытовую катастрофу и не выполнила обязанности по обслуживанию общей собственности, то ответственность за компенсацию ущерба будет нести данная структура.

Также, есть некие нюансы и в этом вопросе. Решение дальнейшего вопроса будет зависеть от того, кому принадлежит данное помещение, то есть, кто является собственником данного помещения («виновного помещения»)?

  1. Если ваши соседи являются собственниками данного помещения и по их вине произошло затопление, то, соответственно возместить ущерб, который они причинили, должны они сами. К тому же, этот вопрос они возможно захотят решить мирным путем, оплатив Вам понесенные расходы. Покажите им масштаб понесенного ущерба и возможно они не захотят доводить дело до судебного разбирательства. Если же, разговор не принес положительных результатов, Вам тогда придется обращаться в суд с исковым заявлением, предварительно направив соседям претензию.
  2. Если собственником помещения является арендодатель и ваши соседи арендуют эту квартиру, то вы имеете полное право предъявить претензии к собственнику жилого помещения. Но нужно учитывать, что если авария произошла по вине и халатности ваших соседей (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина и т.д.), то нести ответственность будут арендаторы, а если, например прорвало трубу и вас затопило, то за это будет отвечать собственник помещения, так как он отвечает за исправное состояние труб внутри квартиры.
  3. Если виновником являются соседи, занимающие жилое помещение по договору социального найма, то отвечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения. В такой ситуации им является либо государство, либо субъекты федерации, либо муниципальное образование. Кого нужно призвать к ответу, можно узнать, ознакомившись с договором социального найма, либо уточнив, в чьей собственности находится ваш дом.

Помните! Независимо от того, кто является виновником, Вам необходимо зафиксировать факт затопления Вашей квартиры помимо фото и видео фиксации, составив Акт, в котором отразить существующее положение вещей (факт затопления), описать случившееся, отразить последствия произошедшего и предварительно оценить масштаб ущерба, пригласить других соседей либо знакомых, которые смогут подтвердить ваши показания в суде. Также необходимо пригласить виновника для подписания акта. Если виновник отказался участвовать в составлении акта, то об этом делаются соответствующие записи в акте. Подписывается акт присутствующими и прилагается к исковому заявлениюпри подаче в суд.

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам любых юридических аспектов взаимоотношений с соседями, арендаторами, наймодателями, оспариванием споров по этим вопросам в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с квартиросъемщиками.

После подачи претензии Вам необходимо, в порядке подготовки к подаче искового заявления, провести независимую оценку причиненного материального ущерба.

Основу при подаче Вашего искового заявления будет составлять факт причинения Вашему имуществу вреда «виновником события».

Вред, который причинил виновник должен возмещен. Как гласит статья 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Также, согласно статье 1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Перед подачей искового заявления в суд следует помнить:
  • При цене иска (размер ущерба), не превышающей 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья на основании п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а в случае если цена иска (размер ущерба) свыше 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей, то в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд в соответствии со ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  • Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы (размера ущерба).
  • Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"