Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Если Вы не знаете, где находится Ваш супруг, или Ваш супруг признан безвестно отсутствующим, то с кого и как взыскивать алименты на несовершеннолетнего ребенка

Статья опубликована: 2017-02-14 08:29:04 +0300 MSK

Если Вы не знаете, где находится Ваш супруг, или Ваш супруг признан безвестно отсутствующим, то с кого и как взыскивать алименты на несовершеннолетнего ребенка?

На основании положений статьи 42 ГК РФ, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим судом по заявлению заинтересованных лиц если на протяжении 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Длительное отсутствие гражданина в месте его жительства при неизвестности его нахождения может способствовать возникновению правовой неопределенности как статуса самого гражданина, так и его имущества.

В целях защиты прав этого гражданина и заинтересованных лиц (кредиторов, иждивенцев) законодатель постарался позаботиться об этом и законодательством установлена процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Данная процедура устанавливается и осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора, который проводит соответствующую проверку. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, которого признают безвестно отсутствующим и выясняет, когда последний раз были получены последние сведения о нем. Если невозможно определить последний день получения сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего, то сроком исчисления считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а если невозможно установить еще и месяц, то первое января следующего года.

На основании абз. 1 пункта 1 статьи 43 ГК РФ, вы можете, как заинтересованное лицо обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим и на основании решения суда, органы опеки или попечительства передают имущество по заключаемому договору доверительного управления. На основании пункта 2 статьи 43 ГК РФ, орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Если так случилось, что вашего супруга признали безвестно отсутствующим, то из принадлежащего ему имущества предоставляется часть от данного имущества гражданам, нуждающихся в содержание. Согласно абзаца 1 пункта 1 статьи 43 ГК РФ, из имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Если вам неизвестно, где находится ваш муж или вы не знаете место его жительства, а также место его работы, то как же взыскать алименты с супруга, о котором не имеется информации? В таких случаях Вам рекомендуется обратится к юристам юридических компаний, кто оказывает на профессиональной основе юридическую помощь, проводит нужные юридические консультации. Такими юристами в Туле и области являются юристы юридической компаниии “ЛИК”.

Когда в семье появляется на свет ребенок, каждый из родителей наделяется определенными правами и обязанностями. Каждый из родителей должен добросовестно исполнять появившиеся обязанности по отношению к своему ребенку. Одной из основных обязанностей является содержание и предоставление средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка и оплата производится в установленной твердой денежной сумме. Согласно пункта 1 статьи 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Как описано в абзаце 2 пункта 1 статьи 80 СК РФ, родители могут между собой заключить соглашение о содержание несовершеннолетнего ребенка, или соглашение об уплате алиментов, порядок, форма и размер которых также родители определяют самостоятельно. Если соглашение данного рода между супругами отсутствует или один из родителей отказывается исполнять свои обязанности по отношению к ребенку, а один из супругов нуждается по материальному положению в помощи на содержание совместного несовершеннолетнего ребенка, то суд при подаче искового заявления одного из родителей в судебном порядке взыщет алименты с ответчика, согласно пункта 2 статьи 80 ГК РФ. Согласно пункта 2 статьи 81 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке при отсутствии соглашения между родителями, взыскивает алименты ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины заработка или иного получаемого дохода родителя. Согласно пункта 2 статьи 81 СК РФ, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. На основании пункта 1 статьи 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, либо если этот родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Каждый родитель, как следует из семейного законодательства РФ, обязан содержать своих детей и если один из родителей отказывается это делать, то стоит обратиться в суд с исковым заявлением за решением суда на взыскание алиментов. Если вы не знаете, где находится ваш супруг и не знаете место его жительства, то стоит обратиться в суд с исковым заявлением о розыске ответчика и судья обязана вынести определение об объявлении розыска ответчика, в соответствии с п. 1 ст. 120 ГПК РФ.

Исковое заявление должно соответствовать тем требованиям, которые предъявляет при его заполнении законодатель и законодательство, в частности, гражданский процессуальный кодекс.

Подавать исковое заявление необходимо мировому судье, так как ему подсудны гражданские дела данной категории в соответствии с п. 1 ст. 23 ГПК РФ. В частности, в соответствии со ст. 29 ГПК РФ если место жительства ответчика не известно, то истец может предъявить иск в суд по последнему известному месту жительства истца или в суд по месту нахождения имущества ответчика. Кроме того, гражданско-процессуальный кодекс также предусматривает норму, в соответствии с которой истец имеет право предъявить иск о взыскании алиментов также в суд по месту своего жительства. Соответственно, если вы не знаете место жительства своего бывшего мужа вы можете выбрать подсудность судебного дела и предъявить иск в суд, исходя из вышеуказанных правил и законодательного регулирования.

К исковому заявлению Вам необходимо приложить следующие документы:
  • копию искового заявления;
  • копию свидетельства о рождении ребенка, в котором в качестве отца указан именно ответчик;
  • копию свидетельства о расторжении брака или свидетельства о заключении брака, если брак не был расторгнут;
  • выписку из домовой книги о том, что ребенок проживает вместе с вами;
  • иные документы, которые свидетельствуют об обоснованности вашего искового заявления.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"