Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

КАК оспаривать/снижать кадастровую стоимость ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?

Статья опубликована: 2017-08-14 08:37:33 +0300 MSK

КАК оспаривать/снижать кадастровую стоимость ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?

Ввиду внесения новых изменений в законодательство РФ к 2020 году все субъекты должны будут перейти на расчет налогообложения исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В настоящее время пока только 21 субъект РФ перешел на новую систему расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе и Тульская область.

В соответствии с Законом Тульской области от 20.11.2014 № 2219-ЗТО «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 2016 года, при расчете налога на имущество физических лиц в 2017 году, в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Таким образом, в связи с переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершённого строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации).

Для решения вопросов, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимого имущества для физических лиц, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам касательно кадастровой стоимость земли и по другие вопросам из области земельных отношений и недвижимого имущества.

Согласно гражданского законодательства Российской Федерации физическим лицом признаются люди как граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства как субъект гражданского права, которые могут обладать различными правовыми статусами. Термин физическое лицо используется и за рубежом в аналогичном значении. Таким образом данный термин охватывает всех людей как участников гражданских и иных правоотношений.

Таким образом, физические лица могут иметь различное имущество и обладать правами на имущество:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • квартира;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение;
  • иметь земельный участок в собственности;
  • доля на имущество перечисленное выше;
  • пользоваться землей по праву пожизненного владения;
  • оформить на участок право постоянного пользования.

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки путем определения методами оценочной деятельности.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ.

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. 

Как уменьшить размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры?

Уменьшение/оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры происходит в судебном порядке путем подачи иска и представительства в суде на основании проведенной оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры.

В суд также прилагается рецензия СРО (саморегулируемой организации) либо в суде заявляется ходатайство о назначении судебной экспертизы по вопросу определения кадастровой стоимости оспариваемого объекта недвижимости.

Как правило снижение кадастровой стоимости происходит на 20-30 %, а в некоторых снижение кадастровой стоимости может достигать даже 50%.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"