Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

КАК уменьшить/оспорить кадастровую стоимость ЗДАНИЯ,СООРУЖЕНИЯ?

Статья опубликована: 2017-08-28 10:21:46 +0300 MSK

Здание - это наземная постройка с внутренним пространством предназначенным для того или иного вида деятельности : учеба , отдых,труд, проживание.

Сооружения  - это объекты, возникшие в результате целенаправленной строительной деятельности человека.

Как правило, данный термин используется в качестве антипода понятию «здание». К сооружениям относят как памятники, так и утилитарные объекты: мосты, башни, тоннели, бункеры, убежища и многое другое. Они возводятся с применением капитальных технологий и рассчитаны на длительное использование.

В чем отличия понятий ЗДАНИЯ от СООРУЖЕНИЯ?

Отличия в юридическом смысле: сооружение – понятие более широкое, нежели здание, полностью включающее его в свой объём. В техническом отношении зданиями называют всё, что нельзя отнести к категории сооружений.

Отличия по целевому назначению: Зданиями называют строения, приспособленные для работы, учёбы и проживания людей. Сооружениями – те объекты, которые выполняют техническую функцию.

Отличия по конструктивным признакам: В отличие от сооружения, здание всегда обладает обособленными помещениями и архитектурной завершённостью.

Отличия по индивидуальным особенностям: У здания всегда имеется надземная часть, которая и составляет его основу. Сооружение может полностью располагаться под землёй

Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ.

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. 

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки путем определения методами оценочной деятельности.

Для решения вопросов, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимого имущества для физических лиц, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам касательно кадастровой стоимость земли и по другим вопросам из области земельных отношений и недвижимого имущества. В этой компании юристы эффективно и быстро проведут Вас по юридическим дебрям вопросов кадастровой оценки, помогут решить все проблемы связанные с уменьшением кадастровой стоимости земли, имущества, помогут провести оценку кадастровой стоимости земли и имущества, и сделают все возможное для снижения кадастровой стоимости имущества для значительного снижения выплачеваемых за это имущество налогов.

Как узнать размер кадастровой стоимости ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ?

Cведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (форма такой выписки утверждена приказом Минэкономразвития России № 975 от 25.12.2015).

На что влияет кадастровая стоимость зданий, сооружений ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Согласно гражданского законодательства Российской Федерации физическим лицом признаются люди как граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства как субъект гражданского права, которые могут обладать различными правовыми статусами. Термин физическое лицо используется и за рубежом в аналогичном значении. Таким образом данный термин охватывает всех людей как участников гражданских и иных правоотношений.

Таким образом, физические лица могут иметь различное имущество (здания, сооружения, земельные участки, дома, гаражи, дачи и т.д.).

(Более подробно об этом написано здесь: Зачем оспаривать и знать кадастровую стоимость физическим лицам

На что влияет кадастровая стоимость зданий, сооружений ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Согласно статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации -  Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Порядок государственной регистрации юридических лиц определён Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, юридические лица могут иметь различное имущество (земельные участки, дома, гаражи, помещения, здания и сооружения различного назначения и т.д.).

(Более подробно об этом написано здесь: Зачем оспаривать и знать кадастровую стоимость физическим лицам

Как ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ уменьшить размер кадастровой стоимости ЗДАНИЙ, СООРУЖЕЙ?

Уменьшение/оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры происходит в судебном порядке путем подачи иска и представительства в суде на основании проведенной оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры.

В суд также прилагается рецензия СРО (саморегулируемой организации) либо в суде заявляется ходатайство о назначении судебной экспертизы по вопросу определения кадастровой стоимости оспариваемого объекта недвижимости.

Как правило снижение кадастровой стоимости происходит на 20-30 %, а в некоторых снижение кадастровой стоимости может достигать даже 50%.

Как ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ уменьшить размер кадастровой стоимости ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

Юридическим лицам при оспаривании оценки кадастровой стоимости имущества в первую очередь необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра Вашего региона.

Это своего рода порядок досудебного урегулирования споров. Если не пройти данный этап, то юридическое лицо не сможет оспорить оценку кадастровой стоимости в судебном порядке.

С момента подачи письменной просьбы обычно проходит 7 дней, после чего оглашается решение о принятии или отказе в обработке запроса. В случае положительного ответа дальнейшее рассмотрение будет длиться до 1 месяца, по окончании которого в течение 3 дней заявителю будет объявлено о принятом решении. Если заявление не было принято в обработку или решение оказалось не в пользу Вашего юридического лица, то на протяжении 10 дней существует возможность опротестовать отказ в процессе судебного разбирательства путем подачи иска и представительства в суде на основании проведенной оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры. В суд также прилагается рецензия СРО (саморегулируемой организации) либо в суде заявляется ходатайство о назначении судебной экспертизы по вопросу определения кадастровой стоимости оспариваемого объекта недвижимости. Как правило снижение кадастровой стоимости происходит на 20-30 %, а в некоторых снижение кадастровой стоимости может достигать даже 50%.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"