Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Как признать брак недействительным?

Статья опубликована: 2018-03-19 19:54:37 +0300 MSK

КАК признать брак недействительным?

Сегодня большое количество браков считаются фиктивными, причем повсеместно развит бизнес фиктивных браков. НО стоит помнить, что заключение фиктивного брака противозаконно и его всегда можно оспорить (расторгнуть)!

Понятие недействительности брака и порядок его расторжения указаны в главе 5 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Часть 1 статьи 27 СК РФ дает само понятие фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака

Как правило, фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод. Например, приобретение гражданства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование имущества.

Из смысла семейного законодательства РФ следует, что для начала процедуры признания брака недействительным необходимо наличие одного из следующих условий (статьи 12-14 СК РФ):

  • Наличие факта заключения брака без взаимного согласия;
  • Наличие факта заключения брака между лицами одного пола;
  • Заключение брака с лицом не достигшим брачного возраста (брачный возраст в РФ наступает по общему правилу с 18 лет и в виде исключения с 16 лет, а также с учетом особых обстоятельств до 16 лет).
  • Заключение брака лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • Заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • Заключение брака между усыновителями и усыновленными;
  • Заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Признание брака недействительным производится только в судебном порядке (часть 2 статьи 27 СК РФ) и подсудны районному суду (п. 4 части 1статьи 23 и статьи 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Право требовать признания брака недействительны имеют следующие лица:

  1. несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
  2. супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  3. супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  4. прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
  5. супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 СК РФ (сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции).

Важно! При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства (часть 2 статьи 28 СК РФ).

Последствия признания брака недействительным:

  1. Брак признается недействительным со дня его заключения (часть 4 статьи 27 СК РФ).
  2. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.
  3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (часть 3 статьи 30 СК РФ).
  4. Имущество приобретенное в таком браке подлежит разделу по общим правилам предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
  5. Заключенный в период такого брака, брачный договор (контракт) признается также недействительным.
  6. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.
  7. Добросовестный супруг вправе требовать(часть 4 статьи 30 СК РФ):
  8. возмещения причиненного ему материального и морального вреда,
  9. права на получение от другого супруга содержания,
  10. раздела имущества приобретенного в браке,
  11. а также признания брачного договора действительным полностью либо частично.

После вынесения решения! Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Однако, как и во многих вещах есть НО:

  • Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
  • Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.
  • Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если:
  • 1) этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, 2) при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.
  • Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Для расторжения брака через суд Вам понадобится подготовить исковое заявление о расторжении брака и оплатить государственную пошлину.

Согласно части 1 статьи 48 Гражданско-процессуального кодекса следует, что граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Таким образом, в случае если по каким либо причинам (отсутствие времени, неприязненные отношения с супругом и т.д.) Вы не можете или не желаете участвовать в суде о расторжении брака, то Вы можете привлечь представителей для подготовки искового заявления, подготовки и подачи ходатайств, заявлений представления Ваших интересов в суде.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЛИК» предоставит Вам оперативный подход к решению задач, требующих немедленного реагирования!!!

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"