Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Как уволить работника за прогул?

Статья опубликована: 2017-02-27 15:42:16 +0300 MSK

Как уволить работника за прогул?

Работодатели часто встречаются с подобного рода проблемами, когда работник без какой-либо уважительной причины резко пропадает и не появляется на работе. И происходят такие случаи очень часто. Тогда, все же возникает вопрос, так как же уволить работника за неоднократные прогулы?

Для решения подобных вопросов рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам увольнения работников, а также окажут помощь по другим вопросам юридической помощи.

Обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации и выясним, как можно уволить работника за прогулы.

В первую очередь, на чем хочется акцентировать внимание, это на том, что согласно п.п а, п. 6 статьи 81 ТК РФ, прогул - это отсутствие работника на рабочем месте, независимо от его продолжительности на протяжении всего рабочего без уважительной причины, а также отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

В п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" перечислены конкретные случаи, которые следует считать прогулом:

  1. невыход на работу без уважительных причин, т. е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
  2. нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
  3. оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;
  4. оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора;
  5. самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Если работник неоднократно прогуливал, отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, то многие работодатели часто совершают ошибку, они увольняют своего сотрудника без выяснения причин и его ведома. Дело в том, что в соответствии со 193 ТК РФ работник, в случаях несогласия с данной причиной увольнения, имеет право обратиться в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, для проведения проверки и выяснения причины отсутствия работника на работе. В случае, если причина окажется уважительной, то работника восстановят на его рабочем месте, а также, обяжут работодателя выплатить причитающиеся ему суммы, включая вынужденный прогул.

По этой причине руководителю следует при возникновении подобных вопросов сразу обращаться за помощью в юридическую компанию «ЛИК» - где грамотные юристы окажут квалифицированную юридическую помощь и дадут наиболее полную юридическую консультацию.

Поэтому, стоит сделать все в соответствии с законом, а именно, при вышеперечисленных обстоятельствах, если работник не явился на работу без уважительной причины, работодатель вправе наложить на своего подчиненного дисциплинарное взыскание, в порядке, установленном Трудовым законодательством РФ, а в частности, руководствуясь статьей 193 ТК РФ. Работодатель обязан в соответствии со статьей 193 ТК РФ потребовать со своего подчиненного написать объяснительную о том, по какой причине работник отсутствовал на своем рабочем месте без уважительной причины. Если работник отказывается писать объяснительную, тогда работодатель должен в день совершения дисциплинарного проступка составить соответствующий акт или приказ о применении дисциплинарного взыскания в присутствии двух незаинтересованных свидетелей. Приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Далее, в соответствии с действующим законодательством и имеющимися доказательствами того, что работник необоснованно прогуливал, составляется приказ по форме N Т-8 ("Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)"), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 и в соответствии со статьей 140 ТК РФ производится расчет всех сумм, причитающихся работнику от работодателя. Расчет производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"