Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Как выселить жильца из муниципальной квартиры?

Статья опубликована: 2017-04-03 10:47:35 +0300 MSK

Как выселить жильца из муниципальной квартиры?

Для ответа на данный вопрос следует обратиться к Жилищному Кодексу Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ). Начнем с того, что проблема выписки может возникнуть у собственника жилья (наимодателя), либо у ответственного квартиросъемщика, который пожелает выписать зарегистрированное в квартире лицо (нанимателя) и занимающее муниципальное жилье по договору социального найма.

Выписать зарегистрированное лицо в квартире без его согласия возможно двумя способами:

  1. По взаимному согласию сторон, самостоятельно подписав все необходимые документы, так сказать «мирно»,
  2. Путем обращения в суд с исковым заявлением о снятии данного лица с регистрационного учета, согласно статье 90 ЖК РФ.

Одним из наиболее частых оснований для осуществления принудительной выписки и выселения является ситуация, когда наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

В чем разница между наимодателем и нанимателем?

Гражданин нуждающийся в жилом помещении и получающий его, например, от органов муниципальной власти, является нанимателем, а наимодателем в данном случае будет сам муниципалитет, который предоставляет данному гражданину жилое помещение в многоквартирном доме.

Ввиду того, что между наимодателем и нанимателем возникают правовые отношения то они закрепляются договором социального найма, после чего у каждой из сторон появляются свои права и обязанности.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
  • разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
  • вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
  • осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
  • сдавать жилое помещение в поднаем;
  • требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо вышеуказанных прав может иметь иные права, предусмотренные ЖК РФ и иными федеральными законами, а также договором социального найма.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
  • обеспечивать сохранность жилого помещения;
  • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
  • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом РФ;
  • своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • проводить текущий ремонт жилого помещения;
  • информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, иными федеральными законами и договором социального найма.

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам любых юридических аспектов взаимоотношений с соседями, арендаторами, наймодателями, оспариванием споров по этим вопросам в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с квартиросъемщиками.

В свою очередь, у нанимателя также возникают права и обязанности.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право:
  • требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • требовать от нанимателя надлежащего исполения возложенных на него обязанностей.
Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
  • передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
  • принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
  • осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
  • обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством, а также договором социального найма.

Если наниматель не исполнит должным образом возложенные на него обязанности, то в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ у наимодателя возникнет правовая основа для принудительного выселения нанимателя и членов его семьи. Например, в случаях если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи:

  • используют жилое помещение не по назначению;
  • систематически нарушают права и законные интересы соседей;
  • бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

В случае выявления подобного рода фактов наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения (если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений).

Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, то по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Также, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"