Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Какое имущество не делится при расторжении брака?

Статья опубликована: 2018-07-18 08:26:57 +0300 MSK

Если Вы расторгаете брак с супругом (см: Как расторгнуть брак ), не имея брачного договора (https://www.yuristlic.ru/blog/articles/Nuzhen-li-brachnyi-dogovor-brachnyi-kontrakt ), то в большинстве случаев будете вынуждены разделить нажитое в период брака имущество полюбовно или через суд.

Если супруги могут до суда прийти к Соглашению о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, то оно должно быть удостоверено нотариусом.

А, если раздел имущества между супругами производится судом, то необходимо обращение в суд одного из супругов с исковым заявлением.

Важно знать! В соответствии с положениями статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество каждого из супругов, является его собственностью.

К такому имуществу законодатель относит:

  1. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением: драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов, но признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, который создан одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
  3. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.
  4. Имущество, полученное одним из супругов во время брака:
    • в дар,
    • • в порядке наследования,
    • • по иным безвозмездным сделкам.
  5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (Например: одежда, обувь, музыкальные инструменты, школьные и спортивные принадлежности, детская литература и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети!!!! (ч. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ)
  6. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов!!! (ч. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ)
  7. Долг, нажитый в период брака, в случае если образовался для нужд одного из супругов и без согласия другого супруга (см: Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам ).

Важно помнить! Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака:

  • за счет общего имущества супругов
  • - имущества каждого из супругов
  • - труда одного из супругов

были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Например: переоборудование, капитальный ремонт, реконструкция и подобное.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"