Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Какое основание увольнения лучше: по собственному желанию, по соглашению сторон или по сокращению штата

Статья опубликована: 2017-02-27 16:15:02 +0300 MSK

Какое основание увольнения лучше: по собственному желанию, по соглашению сторон или по сокращению штата?

Несомненно, все три способа увольнения работника предусмотрены законодателем в пользу работника. НО! Каждый из этих способов отличается своим индивидуальным подходом. Для того, чтобы лучше узнать про каждый из способов, лучше обратиться к Трудовому кодексу Российской Федерации.

Итак, увольнение по собственному желанию - это изъявленное желание и инициатива работника расторгнуть трудовой договор с работодателем. Этот способ очень распространен. Эта процедура длится дольше, чем процедура увольнения по соглашению сторон, так как статьей 80 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Но эта процедура увольнения менее затяжная, чем увольнение по сокращению штата, так как по сокращению штата, работодатель обязан уведомить работника об увольнении не позднее, чем за два месяца до его увольнения. По этому показателю, увольнение по собственному желанию лучше, чем по сокращению штата.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан по закону предупредить работодателя не позднее чем за две недели и в обязательном порядке должен написать заявление на увольнение, и указать в нем основания увольнения. Далее, работодатель должен принять решение об отработке, сроком в две недели, этот вопрос решают обе стороны, которые расторгают договор, хотя по сути это право работодателя держать у себя на работе работника 2 недели либо нет. При чем 2 недели - это максимальный срок на который работодатель имеет право «придержать» работника на прежнем месте работы.

Для решения подобных вопросов рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам увольнения работников, а также окажут помощь по другим вопросам юридической помощи.

На усмотрение работодателя, работник может не отрабатывать две недели отстоя, но если работодатель принял решение об отработке, то работник обязан отработать положенные в соответствии с законом две недели. Но у работника есть преимущество, как предусмотрено статьей 122 ТК РФ, если у работника есть право на использование за первый год работы отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, ввиду чего согласно статье 127 ТК РФ он может по письменному заявлению попросить предоставление неиспользованного отпуска на время двухнедельной отработки. Если работодатель предоставит отпуск, то днем увольнения считается последний день отпуска. Рассчитаться и выдать трудовую книжку работодатель обязан до начала отпуска при увольнении работника. Работник может не отрабатывать это время двухнедельной отработки, также может уйти на больничный. При увольнении по собственному желанию, расчет с работником и выдача ему трудовой книжки с соответствующей записью, производится в последний рабочий день работника. Этот способ увольнения менее выгоден, чем способ увольнения по соглашению сторон, так как если работодатель не предоставит работнику по его просьбе отпуск, ему придется отрабатывать две недели отработки, а по соглашению сторон, обе стороны могут расторгнуть трудовой договор в любой момент и работодатель может произвести расчет и выдачу трудовой книжки в день расторжения договора.

Рассмотрим следующий способ увольнения, который упоминался чуть выше, это увольнение по соглашению сторон. Что такое "увольнение по соглашению сторон" - это соглашение обеих сторон расторгнуть трудовой договор так сказать "мирным" путем, договорившись о всех нюансах вытекающих из процедуры увольнения. Когда обе стороны не имеют никаких претензий друг к другу и этот процесс проходит мирно. Расторжение договора по соглашению сторон можно осуществить в любое момент и в любое удобное время для обеих сторон. Расторжение трудового договора по соглашению сторон происходит либо по инициативе работника, либо по инициативе работодателя. Чтобы его расторгнуть, другой стороне направляется в письменной форме заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон или устно высказываются, и предлагают расторгнуть договор по соглашению сторон. Далее, если обе стороны пришли к соглашению, то работодатель составляет приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. После составления приказа о расторжении трудового договора по соглашению сторон, работодатель обязан ознакомить работника с ним и работник должен подписать его.

Далее, работодатель должен рассчитаться с работником, предоставить ему, отступные, то есть выплаты, о размерах и условиях их выплат которых обе стороны договариваются при расторжении трудового договора. Этот способ увольнения наиболее простой и легкий, он более прост, чем увольнение по собственному желанию или увольнение по сокращению штатов. Увольнение по сокращению штатов, наверное более сложный и проблематичный способ расторжения договора, так как при его осуществлении, можно наткнуться на множество "подводных камней".

Чтобы устранить всякие «подводные камни» в решении подобных вопросов рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам увольнения работников, а также окажут помощь по другим вопросам юридической помощи, а также профессионально и без потерь для работодателя проведут весь комплекс юридических действий для решения вопроса увольненя работника.

Увольнение по сокращению штатов - это легальный инструмент для оптимизации количества работников и штатных единиц в компании. Для того, чтобы провести сокращение штатов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса и аспекты законодателя, который предусмотрел все возможные варианты защиты прав работников. На что хотелось бы обратить внимание на то, что законом запрещено увольнять: беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет. Согласно статье 179 ТК РФ, по общему правилу останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией; если эти показатели равны, то предпочтение нужно отдать: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Проводится проверка, по окончанию которой работодатель должен составить приказ о проведении мероприятий по сокращению штата. Так, в приказе обязательно указывается дата предстоящего сокращения. 

После издания данного приказа, работодатель обязан уведомить своих сотрудников, он должен их уведомить не позднее двух месяцев до увольнения. Уведомление составляется на каждого работника, в котором указывает его должность, основания увольнения и дата предстоящего увольнения, отдается под роспись каждому работнику.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Проводя сокращение, не следует забывать и о необходимости уведомить профсоюзную организацию. Также за два месяца (при угрозе массовых увольнений – за три) нужно уведомить органы службы занятости.

При увольнении по сокращению работникам положены определенные выплаты. Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).

С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация.

Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени. Более выгодным и лучшим основанием увольнения из всех вышеперечисленных можно считать увольнение по соглашению сторон. Это самый быстрый и простой способ увольнения, если работодатель идет на встречу.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"