По статистике, количество разводов растет и при этом не все пары расстаются миром. В случае развода начинается раздел имущества. Под раздел попадает не только то имущество, что было приобретено за время совместного проживания, но и долги. Уже давно стало обыденностью, когда многие люди решают свои финансовые проблемы с помощью заемных средств. Это может быть кредит в банке, либо, скажем долговые обязательства перед физическим лицом, оформленные долговой распиской. Срок кредитования может составить 5 лет, а в некоторых случаях и более. Трудно не согласиться с тем, что за это время может многое измениться и в отношениях. Проанализировав такой аспект как разлад в семье, можно сделать вывод, что в основном распад семей происходит на пятом году совестной жизни.

В то время, когда супруги приходились друг другу супругами, был взят кредит. Исходя из этого, рождается вопрос о том, кто его будет оплачивать после развода.

Согласно Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), имущество, нажитое совместно, делится в равных долях.

В некоторых случаях получается, что одному супругу достается, к примеру, 40% имущества, а 60% соответственно остается второму. Такая же ситуация и с долгами, если будут доказательства, что деньги, взятые в кредит, потрачены на семейные нужды, а не на личные нужды одного из супругов.

Бывает такое, что о наличии одного или нескольких кредитов становится известно только при разводе. Кто-то из супругов взял кредит, не поставив в известность другого, и потратил его на собственные нужды. В бракоразводном процессе, супруг считает, что долг должен быть разделен поровну, ссылаясь на то, что кредит был взят совместном браке.

Всё не так просто!

Это произойдет только в том случае, если он в суде докажет, что деньги, предоставленные в качестве кредита, пошли на семью. А без нужных доказательств, взял кредит, потратил на себя, вот и будет платить теперь сам. Ведь тратили то кредитные средства супруги не вместе.

Идентичная ситуация происходит и тогда, когда о кредите известно обеим сторонам. Жена поставила мужа в известность о том, что собирается взять кредит, но после получения денег, потратила их только на свои нужды, скажем, на личную поездку на курорт.

Хотелось добавить, что разрешение таких споров всегда носит неоднозначный характер и редко когда проходит без консультации семейного юриста

Бывают случаи, что для решения таких вопросов, бракоразводному процессу приходится пройти ни одну, а порой даже не две судебные инстанции. Всё же, какие-то общие принципы, при рассмотрении подобных семейных споров, сформировались.

За основу при разделе долгового обязательства, в случае раздела имущества, суд берёт обстоятельство, куда именно были потрачены деньги. Если они были израсходованы исключительно на семейные нужды, неважно, кто из супругов оформлял кредит, выплачивать придется обеим сторонам. Если же кто-то взял кредит при совместном проживании и потратил его на личные нужды, то он и будет выплачивать его.

Всё это в суде придется доказывать и делать это не словами, а соответствующими документами. Вопрос о доказательствах очень многогранный и очень серьёзный. Это означает, что многое зависит не только от банального предоставления товарных чеков, квитанций и прочей финансовой документации, но и правильное, с юридической точки зрения, пояснение к этим доказательствам, здесь скорее понадобится консультация семейного юриста или даже его представительство.

Развод, раздел это все очень не просто и подходить к этому вопросу нужно очень ответственно, да бы не повесить на себя долговое бремя, к которому, по сути, вы и отношения то никакого и не имели.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам.