Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

МОЖЕТ ЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ?

Статья опубликована: 2016-06-26 13:36:21 +0300 MSK


В последнее время ввиду специфичности экономической ситуации, участились случаи лишения лицензий банковских учреждений и их филиалов, а также банкротства предприятий и банков.

В данной статье рассмотрим права такой категории работников как беременные женщины, куда включим женщин, взявших отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по уходу за ребенком до 3-х лет (беременные женщины – далее по тексту).

После того как банк, предприятие признается Арбитражным судом банкротом, руководителем предприятия становится утвержденный судом арбитражный управляющий.

Как следует из части 1 статьи 38 Конституции РФ,материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Стремясь не нести это социальное бремя, которое выражается в финансовых затратах, некоторые арбитражные управляющие стремятся уволить под разными предлогами работников – беременных женщин, ведь прибыль они не приносят, а тратиться на них нужно.

Женщины готовящиеся стать матерью или только ставшие матерями относятся законодателем к особой части работников на которых распространяется множество прав и льгот. И уволить их не совсем просто как кому то хотелось бы!!!

Ввиду этого,арбитражный управляющий подменяя понятия «конкурсное производство» на «ликвидация предприятия» направляет беременным женщинам уведомления, из которых следует, что ввиду ликвидации предприятия (часть 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ) работодатель уведомляет об увольнении.

Привожу ссылки на действующее законодательство:

ч. 3 Статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Порядок ликвидации юридического лица» четко определяет, что:

«В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам настоящего Кодекса,прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторовв случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).»

То есть нам сам законодатель дает понять, что ликвидация и конкурсное производство разные понятия и конкурсное производство может завершиться разными путями как ликвидацией так и предприятие-должник может продолжить нормальное функционирование.

Согласно статьи 149 «Завершение конкурсного производства» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

« 1.После рассмотрения арбитражным судомотчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии состатьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению.

Определение о прекращении производства по делу о банкротстве подлежит немедленному исполнению.

В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

2. Арбитражный суд по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляет указанное определение ворган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении.

3.Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.


    
Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"