Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

На кого возложена обязанность по содержанию жилья (приватизированного и муниципального)?

Статья опубликована: 2017-04-03 10:49:19 +0300 MSK

На кого возложена обязанность по содержанию жилья (приватизированного и муниципального)?

Чтобы разобраться с этим вопросом и найти ответ на него, обратимся к законодательству и узнаем в первую очередь, что же такое "содержание жилья"?

Как отмечено в статье 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации, в состав содержания жилья входит оплата:

  • за коммунальные услуги,
  • за снабжение и расходы холодной и горячей воды,
  • за потребление электрической энергии,
  • за потребление тепловой энергии,
  • за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, согласно статье 155 ЖК РФ, плательщиком за все расходы на содержание и ремонт жилых домов является собственник, заключая соответствующие договоры с лицами, которые осуществляют различного рода виды деятельности.

Если человек является нанимателем, то он платит расходы за коммунальные услуги и содержание ремонта при заключении договора социального найма, а если арендует помещение, то становится плательщиком с момента заключения договора аренды.

Как указано все в той же статье 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 данной статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Если гражданин становится собственником данного жилого помещения, то он систематически должен платить за расходы на коммунальные услуги. С правом собственности возникает и обязанность платить за расходы на коммунальные услуги, это не означает, что, став собственником, вы освобождаетесь от различного рода оплат.

Размеры платежей за коммунальные расходы устанавливаются на основании ст. 156, 156.1 и 157 ЖК РФ. Так, согласно статье 156 ЖК РФ, плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения согласно статье 156.1 ЖК РФ, а также плата за коммунальные услуги в согласно статье 157 ЖК РФ устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам любых юридических аспектов взаимоотношений с соседями, арендаторами, наймодателями, оспариванием споров по этим вопросам в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с квартиросъемщиками.

Если собственник и арендатор заключают договор об аренде данного помещения, в котором обязанность платить за расходы на коммунальные услуги ложатся на арендатора, а оплата за содержание жилого помещения и ремонт общего имущества платить сам собственник. Так согласно пункту 3 статьи 308 ГК РФ, следует, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, потому, арендатор может не заключать гражданско-правовой договор и не выступать в качестве третьего лица, по которому арендатор будет нести ответственность по содержании общего имущества дома.

Наниматель государственного и муниципального жилого фонда должен оплачивать: содержание и ремонт жилого помещения (квартиры, в которой он проживает), работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные платежи.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"