Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Неуплата штрафа ГИБДД в срок. Последствия

Статья опубликована: 2017-03-13 09:25:55 +0300 MSK

Неуплата штрафа ГИБДД в срок. Последствия.

Действия по несвоевременной уплате штрафа, неуплате штрафа в срок либо неуплате (либо неполной уплате) штрафа за нарушение Правил дорожного движения являются правонарушением, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность путем наложения наказания - штрафа.

Ввиду того, что штраф является одним из видов административного наказания, то его неуплата рассматривается законодателем как уклонение от наказания.

Поэтому, для того чтобы говорить о факте неуплаты, необходимо знать о сроках, которые предоставляет законодатель «виновнику» для оплаты штрафа. Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть оплачен в течении 60 дней:

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Если же не оплатить административный штраф в течение 60 дней, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты, «забывчивый автолюбитель» может быть снова привлечен к административной ответственности и при чем в гораздо большем размере.

Ответственность за такие действия предусмотрена в ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно части 1 данной статьи, в случае если штраф не будет оплачен, виновный дополнительно подвергается новому штрафу, НО уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей).

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ гласит:

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Это относительно легко перенести, если штраф составляет всего 100-200-500 рублей. Однако, довольно часто штрафы, налагаемые сотрудниками ГАИ и(или) судьями по материалам, которые составляют инспекторы ГИБДД, могут быть более существенными. Так, к примеру, в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) влечет наложение штрафа от 5 000 рублей до 15 000 рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ), а налагаемый штраф за неуплату такового будет уже составлять от 10 000 рублей до 30 000 рублей соответственно, при чем новый штраф не освобождает от уплаты первоначального. Таким образом, виновнику, в данном случае, в конце концов, придется раскошелиться.

Если же в этом случае штраф не будет оплачен полностью, то для «должника», не оплатившего штраф, возможны и иные последствия, в частности со стороны территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, например, наложение временных ограничений на пользование должником специальным правом (в данном случае на управление транспортным средством) в соответствии с частью 1 статьи 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года либо наложение временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации в случае если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года

Для разрешения подобных проблем, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам оплаты штрафа ГИБДД, оспариванием административного штрафа ГИБДД в судебном порядке, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области юридических взаимоотношений с ГИБДД.

ОДНАКО, в случае, если Вы находитесь в тяжелом материальном положении, то в соответствии с положениями статьи 31.5 КоАП РФ, Вы можете обратиться в суд, в орган, к должностному лицу, которые вынесли постановление о наложении наказания в виде штрафа, с просьбой о предоставлении рассрочки. В таком случае вы сможете производить платежи частями, при этом не нарушая сроки оплаты.

Согласно, части 1 статьи 31.5 КоАП РФ:

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Как следует из положений части 2 статьи 31.5 КоАП РФ:

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

ТАКЖЕ, в случае если Вы, например, не согласны с постановлением о наложении на Вас штрафа, то в течении 10 суток, со дня вручения Вам постановления по делу об административном правонарушении или получения копии постановления, имеете право подать жалобу на такое постановление судье, органу, должностному лицу, которые вынесли постановление. В таком случае, сроки по уплате штрафа на период рассмотрения жалобы будут «заморожены», что для Вас не будет иметь никаких правовых последствий.

Согласно ч. 3 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба может быть подана непосредственно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

При чем, согласно ч. 5 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"