Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Нужен ли брачный договор (брачный контракт) семье?

Статья опубликована: 2018-07-18 08:30:50 +0300 MSK

Нужен ли брачный договор (брачный контракт)?

Сегодня большинство вступающих в брак супругов считают заключение брачного договора невозможным как проявлением недоверия. Недоверие возникает из-за возможности в дальнейшем при разводе делить имущество, нажитое совместным путем. Вступая в брак многие не задумываются, что возможно им придется его расторгать, делить имущество, одним словом спорить со своей бывшей второй половинкой и доказывать свою правоту в суде. Поэтому, вступая в брак, необходимо задумываться о необходимости составления документа, который смог бы эффективно регулировать все имущественные права и обязанности супругов в случае их развода. Ведь в случае тогда сами собой отпадут многие вопросы. Таким документом является брачный договор (контракт) . Брачный договор (брачный контракт), помогают граммотно и качественно составлять юристы из юридических компаний, которые предоставляют юридические услуги и юридическую помощь, а также проводят юридические консультации по вопросу составления, подписания брачного договора ( брачного контракта) между супргами, где подробно описывают все стадии раздела имущества при разводе.

Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (согласно статьи  40 Семейного кодекса РФ).

При заключении брачного контракта стороны выбирают для него срок действия, который может быть как строго определенным так и неопределенным. Брачный договор заключается ТОЛЬКО в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключен:

  • до государственной регистрации заключения брака и вступит в законную силу со дня государственной регистрации заключения брака (брачный договор заключенный между людьми не состоящими в браке, суд, в случае разбирательства, сочтет недействительным);
  • в любое время в период брака и вступит в законную силу с момента его заключения.

В отличии от законодательства зарубежных стран, в Российской Федерации брачный договор регулирует ТОЛЬКО имущественные отношения. Поэтому, брачный контракт не может содержать:

  • ограничение правоспособности и дееспособности супругов,
  • ограничение права супругов(а) на обращение в суд за защитой,
  • регулирование права и обязанности супругов в отношении детей;
  • ограничение права нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания;
  • иные условия, которые ставят одного из супругов в заведомо невыгодное положение или противоречат семейному законодательству.

В брачных контрактах супруги МОГУТ МЕНЯТЬ режим общей собственности имущества, наживаемого в браке, определять режим раздельных, долевых или совместных собственностей на их общее имущество, также и на личное имущество супругов. Возможно определение прав на уже имеющееся имущество, и на то, которое придется купить в дальнейшем. В брачном договоре возможна установка или ограничение имущественных обязанностей или прав супругов, ставя в зависимости от некоторых условий или времени. Также брачный договор может содержать положения по взаимному содержанию супругов при некоторых условиях, участию в тратах на семейные нужды или доходах друг друга и иные финансовые вопросы.

Для составления брачного договора (контракта) Вам понадобятся:

  • Паспорта обеих сторон;
  • Свидетельство о заключении брака, в случае если он уже зарегистрирован;
  • Свидетельства на все виды собственности, которые вы включаете в договор;
  • Договоры, на основании которых было приобретено имущество, вносимое в брачный контракт;
  • Технические паспорта имущества (автомобиля, квартиры, дачи и т.д.), вносимого в брачный договор;
  • Свидетельство о праве на наследование, в случае если имущество досталось вам по наследству;
  • Выписки из реестров на акции или ценные бумаги и т.д.

Изменение и расторжение брачного договора:

Согласно действующего законодательства Российской Федерации, как и его изменение, производится в любое время, однако в обязательном порядке при взаимном согласии супругов.

По требованию одного из супругов – брачный контракт может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Основания для изменения или расторжения брачного договора определяются в Гражданском кодексе Российской Федерации. Это могут быть:

  • существенные нарушения брачного контракта одной из сторон;
  • значительные изменения обстоятельств, которые существовали при составлении и заключении сторонами контракта;
  • расторжение брака;
  • истечение срока действия брачного договора, в случае, если он заключался на конкретный срок.

Для устранения всех забот, связанных с решением вопросов по изменению брачного договора (брачного контракта ), рекомендую обращаться к юристам от специализированных юридических консультаций, который смогут оказать Вам посильную и полноценную юридическую помощь в решение вопросов по брачному договору (брачному контракту).

Признание брачного договора недействительным:

В соответствии со ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации возможен факт признания брачного контракта недействительным. Признание данного факта осуществляется в судебном порядке.  Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. 

Основания для признания брачного договора недействительным: заключение брачного договора для вида (притворная, мнимая сделка); в случае регулирования личных неимущественных прав супругов; противоречие положений контракта нормам действующего законодательства Российской Федерации; наличие положений, ставящих стороны в очень тяжелое положение; доказана недееспособность одного из супругов при подписании брачного контракта; один из участников сделки, на момент ее заключения, был в заблуждении в вопросе существа контракта; для заключения соглашения использовались угрозы, обман или насильственные действия.

Признание брачного контракта недействительным на практике значит, что между супругами нет никаких имущественных обязанностей и прав.

Таким образом, брачный договор – это эффективный инструмент, восполняющий пробелы в законе, который делает возможным раздел имущества в соответствии с пожеланиями супругов, которые были установлены заранее, позволяющий избежать раздела совместно нажитого имущества, что является главной причиной долгих споров и враждебности при распаде семьи, разрешение которых чаще всего происходит через длительные и скандальные судебные процессы.

Чтобы правильно составить брачный договор, прописать установление или ограничения имущественных прав и обязанностей в зависимости от условий или временных рамок, лучше воспользоваться услугами опытных юристов или адвоката, ведь любые допущенные ошибки могут стать причиной больших проблем, когда речь дойдет до выполнения условий контракта.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"