Процедура перепланировки всегда вызывала у граждан определенные сложности, и в основном по причине того, что действующее законодательство требует ее согласования с компетентными органами.

Помимо этого, в законы постоянно вносятся различные изменения, за которыми практически никто из обычных граждан не следит, в связи с чем при внесении тех или иных корректировок из-за незнания люди могут сталкиваться, если не с проблемами, то с длительными задержками в согласовании, что может быть достаточно неприятным.

Именно поэтому лучше сразу узнать, что говорит новый закон о перепланировке 2019 года, и какие изменения нужно учитывать при согласовании ремонтных работ.

В соответствии с действующей статьей 7.21 КоАП, в случае нарушения правил исполнитель ремонтных работ или собственник объекта должен понести материальную ответственность за проведение самостоятельной перепланировки, и сумма штрафа в данном случае колеблется в районе 1 000-2 000 рублей.

Есть ряд работ, которые не требуют предварительного согласования с государственными органами, и в частности, это относится к проведению косметического ремонта, смены отделки и так далее.

Помимо этого, если собственник собирается, к примеру, менять электрическую плиту, ему нужно будет получать соответствующее разрешение, причем смену газового отопительного прибора можно провести полностью самостоятельно, если это не предусматривает необходимости прокладки новых коммуникаций.

Ряд работ можно проводить без согласования с БТИ, которые после завершения, достаточно будет зафиксировать и зарегистрировать изменения. К таким работам относятся:

  • - перемещение сантехники (в допустимых границах);
  • - устройство дверных проемов в несущей стене;
  • - остекление балкона;
  • - демонтаж или достройка межкомнатных перегородок;
  • - перемещение дверных проемов.

Также есть и такие работы, которые в принципе не могут быть согласованы с БТИ, так как на них невозможно получить разрешение, в частности, это относится к тем видам ремонта, которые потенциально ухудшают условия проживания в указанном жилье или негативно сказываются на качестве проживания соседей.

Изменения в законе о перепланировке 2019 года.

Федеральный закон о перепланировке 2019 года не имеет каких-то кардинальных отличий от предыдущих нормативных актов, но при этом он включает в себя несколько новых особенностей, которые нужно учитывать.

Главное нововведение нового закона заключается в том, что заявитель имеет право не предоставлять технический паспорт и заключение органа, занимающегося обеспечением охраны памятников культуры, истории и архитектуры, а также в том случае, если право на указанный объект зарегистрировано в ЕГРН, не нужно будет подавать и документы, которые подтверждают это право.

Согласование.

Для того чтобы согласовать проект перепланировки помещения, нужно подготовить определенный пакет документов, а именно:

  • - паспорт заявителя;
  • - копия проекта;
  • - разрешение Жилищной инспекции;
  • - акт соответствия выполняемых работ;
  • - новый кадастровый паспорт.

Документы подаются вместе с заявлением на согласование перепланировки в БТИ.

Перепланировка квартиры возможна только после получения документа, подтверждающего право собственности на жильё!

На сегодняшний день большинство людей проживает в  многоквартирных домах, построенных еще в эпоху 60-90-х годов прошлого века. Эти помещения никак не вписываются в современный образ жизни людей по площади или комфортности жилья, в связи с чем они принимают решение о проведении перепланировки. При этом в действующем законодательстве говорится о том, что некоторые работы могут проводиться без какого-либо согласования, в то время как проведение других в принципе запрещено.

Без согласования можно сделать, к примеру, проем в ненесущей стене или межкомнатной перегородке, а также остеклить балкон, установить кондиционер или произвести монтаж встроенной мебели.

На самом деле, список запрещенных работ довольно объёмный, и включает в себя:

  • - разрушение несущих стен;
  • - увеличение лоджий и балконов за счет площади жилых комнат;
  • - перемещение отопления на лоджии и балконы;
  • - перенос санузла в места, под которыми располагаются жилые помещения;
  • - внесение деструктива в общедомовые коммуникации;
  • - организация арки, соединяющую жилую комнату и кухню («студия»), если на кухне установлено газовое оборудование.

Остальные работы по перепланировке можно согласовать и провести ремонтные работы в полном соответствии с требованиями закона.

Помимо этого, в соответствии с законодательством запрещается перемещать радиаторы в квартирах, и при проведении такой перепланировки другие жильцы дома имеют право оформить исковое заявление на инициатора, а саму квартиру продать будет невозможно.

Основной этап процедуры.

В первую очередь, перед проведением перепланировки нужно будет получить разрешение на работы по реконструкции в указанной квартире. Выдачей подобных разрешений занимается городская администрация, которой для рассмотрения вопрос потребуется только технический паспорт, а также проект запланированных изменений, на основании которых изменения будут внесены в государственный реестр.

При этом нужно учитывать, что по закону нельзя:

  • - заниматься работами, влияющими на жизненные условия или ограничивающими доступ к коммуникациям;
  • - проводить мероприятия по перепланировке, не согласовав со всеми владельцами квартиры, в том числе несовершеннолетними;
  • - изменять внешний вид здания.

Если все требования соблюдены, а документы оформлены соответствующим образом, в дальнейшем можно будет избежать любых проблем или неприятностей.

По вопросу перепланировки лучше всего получить жилищную консультацию юриста. После этого оформляется обращение в Жилищную инспекцию (отдел капитального строительства), куда нужно будет предоставить технический паспорт объекта, экспликацию и поэтажный план. Все эти документы оформляются в БТИ.

Затем оформляется чертеж перепланировки, а также заказывается проект у специализированной компании, имеющей соответствующий допуск и полномочия на разработку такой документации.

В конечном итоге внесенные изменения регистрируются в пожарной службе, архитектурном отделении и СЭС. После этого государственным служащим понадобится приблизительно месяц для того, чтобы оформить разрешение на проведение перепланировки.

Для получения разрешения на вносимые изменения нужно будет подготовить следующий пакет документов:

  • - заявление на согласование;
  • - проект помещения, которое будет реконструироваться;
  • - документы, подтверждающие права собственности;
  • - оформленное согласие всех жильцов квартиры на проведение реконструкции;
  • - технический паспорт;
  • - акт, полученный в БТИ.

Если, в итоге государственный орган вынесет отрицательное решение и откажет в возможности проведения перепланировки, заявитель имеет право оспорить данное решение в судебном порядке, предоставив, следующие документы для соблюдения всех норм действующего законодательства:

  • - исковое заявление с четко сформулированными требованиями;
  • - проект проводимых работ;
  • - документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • - официальный отказ государственного органа в выдаче разрешения на проведения перепланировки;
  • - паспорт БТИ;
  • - результаты экспертизы либо заключение специалиста о том, что данная реконструкция помещения не несет угрозу жизни и здоровью окружающих;
  • - квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в суд;
  • - и другие документы, индивидуальные для каждого случая.

Всё вышеперечисленное, в любом случае, можно пройти без особых проблем, получив консультацию юриста по недвижимости. Поручив квалифицированному юристу составление иска и других заявлений в компетентные органы, можно избавить себя от излишней траты нерв и времени.

Проведение самовольной перепланировки так же можно будет попробовать узаконить в судебном порядке.

Если окажется, что в процессе проведения перепланировки были нарушены определенные нормативные требования, то в таком случае на собственника может быть возложена материальная ответственность в виде штрафа (в районе 2 500 рублей), а также требование о возвращении помещения в исходное состояние, если это возможно и необходимо.

Некоторые сталкиваются с такими ситуациями, когда приходится продавать квартиру с неузаконенной планировкой. В такой ситуации новый владелец, оформляющий данное помещение, должен будет заплатить штраф вместо предыдущего собственника и вернуть все в первоначальное состояние либо обраться в суд для установления законности планировки приобретенной квартиры, что может привести к дополнительным финансовым затратам. Ввиду этого стоимость квартиры значительно падает.

Для грамотного и успешного процесса узаконивания перепланировки лучше всего обратиться к специалистам за профессиональной юридической помощью.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам.

""