Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Порядок увольнения работника, находящегося на испытательном сроке

Статья опубликована: 2017-02-27 15:57:32 +0300 MSK

Порядок увольнения работника, находящегося на испытательном сроке.

Что такое испытательный срок? Испытательный срок - это установленное работодателем работнику испытание для проверки соответствия поручаемой ему работы.

Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При заключении трудового договора работодатель и работник обсуждают все вопросы, касающиеся трудоустройства нового сотрудника, на выгодных условиях для обеих сторон.

В трудовом договоре прописывается испытательный срок. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Если срок испытания не будет внесен в трудовой договор, то этот договор считается заключенным без испытательного срока и без испытания. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Также, не стоит забывать об испытательном сроке, ведь если срок пройдет, а договор вовремя не расторгнуть, то согласно абзацу третьему статьи 71 ТК РФ считается, что работник выдержал испытательный срок и расторгнуть договор можно будет только на общих основаниях, прописанных в статье 77 ТК РФ.

Заключенный договор действует с момента его подписания. Работодатель должен выдать работнику план выполнения обязанностей, в соответствии с которым работник должен будет приступить к выполнению своих трудовых обязанностей после подписания трудового договора.

Если работодателя не устраивает качество работы работника, или работник неоднократно нарушал трудовую дисциплину на рабочем месте, то он имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор. Как это сделать? И что, и в каком порядке нужно для того, что уволить работника на испытательном сроке?

Для решения подобных вопросов рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам увольнения работников, а также окажут помощь по другим вопросам юридической помощи.

Если работник не выполняет тот объем работы, который требует от него работодатель, то работодатель должен в соответствии со статьей 71 ТК РФ не позднее чем за три дня предупредить в письменной форме работника. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Как указано в абзаце первом статьи 71 ТК РФ, в уведомлении должна быть указана обоснованная причина увольнения работника, веская причина, поэтому, перед тем, как увольнять работника без предупреждения, стоит запомнить, что работник имеет право обратиться в суд, и, если суд признает причину необоснованной, то он восстановит сотрудника на работе, с сохранением его стабильной заработной платы, а также обяжет работодателя выплатить денежную сумму за неосновательное увольнение с работы. Различного рода причин, по которым работодатель имеет право уволить работника без сохранения заработной платы и места работы в нашем законодательстве предусмотрено очень много. И, в основном, закон на стороне работодателя, а не работника, хотя права работников нисколько не ущемлены.

Вескими причинами увольнения работника проходящего испытание, указаны в подпунктах пункта 6 и пункте 5 статьи 81 ТК РФ. Такими причинами считаются:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены));
  • появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

По данного родам случаям работодатель обязан собирать комиссию, членом которой должен быть он сам. Комиссия должна состоять не менее чем из двух человек. При дисциплинарных нарушениях комиссия составляет соответствующий акт, в котором фиксируется нарушение, которое совершил данный сотрудник. Акт подписывается всеми председательствующими членами комиссии. После этого, можно смело направлять уведомление и увольнять работника. Таким образом можно сделать вывод, что данная процедуру схожа с увольнением работника не находящимся на испытательном сроке.

Далее направляется также уведомление или предупреждение об увольнении работника, с обязательным указанием причины увольнения не позднее трех календарных дней. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением и предупреждением, необходимо составить Акт в присутствии двух свидетелей.

Согласно статье 84.1 ТК РФ, с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем увольнения и прекращения трудового договора, считается последний рабочий день работника, в который работодатель обязан провести расчет с работником в соответствии со статьей 140 ТК Ф.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"