Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

СЕРВИТУТ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Статья опубликована: 2017-03-13 09:44:36 +0300 MSK

СЕРВИТУТ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В жизни и текущей хозяйственной деятельности нередки случаи «неразумного» и даже «хамского» использования соседом земельного участка либо помещения по отношению к Вам и другим лицам (хозяйствующим субъектам). Это выражается, например, в постановке забора перегораживающего дорогу общего пользования, ввиду чего не Вы не другие не могут попасть на свои земельные участки, склады иные помещения и площади. Для разрешения подобных ситуаций законодатель предусмотрел наложение сервитута на подобного рода «проблемное» имущество. Следует знать, что есть публичные земельные сервитуты, частные земельные сервитуты.

Сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно положений статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) имеет право требовать от собственника земельного участка или от собственника соседнего участка право на ограниченное пользование чужим участком.

Помимо наложения сервитута на земельный участок, возможно в соответствии со статьей 277 ГК РФ также наложение такого обременения на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Для решения подобных вопросов рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам наложения земельного сервитута, правомочным пользованием земельным участком, а также окажут юридическую помощь по другим вопросам из области земельных отношений.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Причем, такое обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Исходя из части 2 статьи 275 ГК РФ, сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен, НО, согласно части 1 статьи 275 ГК РФ сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом.

Согласно части 4 статьи 23 ЗК РФ, сервитут может быть срочным или постоянным.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Публичные сервитуты могут устанавливаться для:

  1. прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  2. использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  3. размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
  4. проведения дренажных работ на земельном участке;
  5. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  6. прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  7. сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  8. использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
  9. временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ.

Как установить сервитут на недвижимое имущество?

Оптимальное решение - обратиться к профессионалам - юристам юридической компании “ЛИК”, которые разрешат все юридические вопросы по Вашему недвижимому имущества, поддержат Вас во всех инстанциях, где требуется работа юристов, проведения юридических консультаций, отстаивания Ваших интересов в суде и другая посильная юридическая помощь.

Вы также можете самостоятельно решать подобные вопросы (что не рекомендуется ), они заключаются в следующих аспектах.

Процесс установления сервитута происходит по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Однако, в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута, спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Помимо изложенного, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Между прочим, собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование его участком.

Исходя из положений статьи 52 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» следует, что:

  1. Государственная регистрация сервитута осуществляется на основании заявления лица, приобретающего право ограниченного пользования чужой вещью, или лица, права которого ограничиваются, в том числе в случае, если сведения о месте и об условиях ограниченного пользования чужим объектом недвижимости установлены судебным актом или соглашением об установлении сервитута.
  2. В случае, если заключение соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, допускается при наличии согласия органа государственной власти или органа местного самоуправления, к документам, представляемым для проведения государственной регистрации сервитута, прилагается согласие указанных органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Как прекратить действие сервитута?

Статья 276 ГК РФ предусматривает порядок и основание прекращение действия сервитута, а именно:

  • По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
  • В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"