Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Садиться водителю в автомобиль ГИБДД – это право или обязанность водителя?

Статья опубликована: 2016-12-06 12:07:55 +0300 MSK


Садиться водителю в автомобиль ГИБДД – это право или обязанность водителя?



       Вас остановил сотрудник ДПС и предложил пересесть в его машину. Что делать?

       После остановки вашего автомобиля сотрудник ГИБДД обязан подойти к вам и назавть причину остановки.

        Если сотрудник ГИБДД выражает просьбу сесть в автомобиль инспектора ДПС, то на нее вполне можно ответить отказом. Если вы не хотите тратить время на препирательства, и вам не сложно покинуть свою машину, то можете подчиниться.

         Если же речь идет о составлении протокола об административном правонарушении, то в законодательстве место для оформления такого протокола не оговорено. Однако вы можете отказаться от составления протокола в автомобиле инспектора, ссылаясь на пункт 35 Административного регламента, утвержденного 2 марта 2009 г. Приказом МВД РФ № 185, согласно которого следует: «Действия по оформлению процессуальных документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 109, 131, 187, 193, 216 настоящего Административного регламента, должны осуществляться на месте совершения (пресечения) административного правонарушения. При этом допускается их оформление в служебном помещении стационарного поста дорожно-патрульной службы, салоне патрульного автомобиля».


         Согласно закона, вас могут заставить сесть в машину инспектора только в случае

  • протокола о вашем задержании (ст. 27.4.1 КоАП РФ);

  • протокола об отстранении вас от управления транспортным средством (ст. 27.12

           КоАП РФ);

  • протокола досмотра вашего автомобиля (ст. 27.9 КоАП РФ).


         Других оснований для того чтобы заставить вас сесть в патрульную машину, у инспекторов нет.

Таким образом, выходить из своей машины, даже если вас попросил об этом инспектор, в ваши обязанности не входит. Такая обязанность возникает только с момента составления инспектором указанных выше протоколов.


          Также, в соответствии с пунктом 70 Административного регламента (Приказ № 185 МВД РФ от 2 марта 2009 г.) сотрудник ГИБДД вправе предложить вам выйти из своей машины в случаях:

  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства  или  нарушений правил перевозки грузов;

  • наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

  • для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.


             К тому же следует пояснить, что в указанном административном регламенте от 2 марта 2009 года нет ни слова о принудительном исполнении просьбы выйти из своего автомобиля. Возможно, что  некоторые инспекторы ДПС убеждают отдельных водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что отказ водителя подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Однако это противоречит как действующему законодательству так и судебной практике.

              Верховный суд РФ постановил, что водители не обязаны выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД. Из решения Верховного суда Российской Федерации по делу № АКПИ 13-58 от 28.02.2013 года следует, что сотрудник ДПС не может обязать водителя выйти из машины, а в праве только предложить это сделать. Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение.

Довод о том, что за отказ выйти из машины возможно привлечение водителя к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, Верховный суд Российской Федерации назвал ошибочным, поскольку указанной нормой установлена ответственность за действия, которые выражаются в непосредственном отказе подчиниться распоряжениям (требованиям) сотрудника, в физическом сопротивлении и противодействия ему.

           Если вы готовы к аргументированному спору либо убеждены в неправомерности действий сотрудника ДПС относительно вменяемого вам правонарушения, смело включайте запись на камере, телефоне, видеорегистраторе. Изложите все ваши возражения как письменно в протоколе, так и устно. А где это будет происходить, не столь важно.

            В любом случае, с сотрудником ГИБДД нужно вести себя спокойно и вежливо, не проявляя лишней агрессии.


Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"