Юридическая компания "ЛИК"
+7 (4872) 33-74-65 / +7(930) 895-55-35 / +7(920) 797-00-70
info@yuristlic.ru / yuristlic@mail.ru
300028, Россия, г.Тула, ул.Седова, д.7, 2-й этаж, офис 206

Уменьшение алиментов при рождении ребенка от второго брака, НЕ ФАКТ!!!

Статья опубликована: 2016-06-26 13:44:39 +0300 MSK


Если у Вас во втором браке родился ребенок, а Вы платите первой жене алименты на содержание первого ребенка, то Вы имеете возможность уменьшить размер алиментов на содержание первого ребенка.

        Оставим все моральные подоплеки и пересуды. Ведь бывает всякое…

        Здесь обсудим только «технический» момент.

        Итак, Вы решили уменьшить размер алиментов уплачиваемых первой жене на содержание первого ребенка.

ТОГДА ЭТО ВАМ  НАДО ЗНАТЬ!!!

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно статьи 119 Семейного кодекса:

1.Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Как следует из положений статьи 81 Семейного кодекса РФ:

1.При отсутствии соглашения об уплатеалиментовалименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

               Как следует из положений данных статей, как правило, в случае уплаты алиментов, родился один ребенок –заплати 25% (1/4) от доходов, родилось двое детей  – заплати 33% (1/3) дохода. Хочешь изменить размер алиментов – докажи необходимость в суде!!!

ЕСЛИ ВАШИ ДЕТИ РОЖДЕНЫ В РАЗНЫХ БРАКАХ, О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ В СЛУЧАЕ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ?

               А это говорит о том, что, в качестве примера, если у Вас от первого брака родилось 2-е детей, то Вы платите на их содержание алименты в размере 1/3 от своих доходов, т.е. каждому ребенку приходится содержание по 1/6.

                А если у Вас от одной супруги ребенок, где Вы платите алименты в размере ¼ (25%) доходов и скажем, в новом браке появился ребенок? Получается, они (дети) находятся в разных размерах обеспечения. Чтобы их содержание уровнять, законодатель предусмотрел возможность уменьшения алиментов на содержание первого ребенка. По-русски скажу: ¼ часть доходов на содержание первого ребенка ранее уменьшается до 1/6.

КАК ДАННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ:

                 Сначала вторая (т.е. нынешняя) супруга (Да! Она миленькая!) подает на Вас в суд с целью взыскать с Вас 1/6 Вашего дохода. А после вступления данного решения в законную силу, теперь уже ВЫ (Да! Именно Вы!) подаете исковое заявление к первой (предыдущей) супруге об уменьшении содержания на первого ребенка с 1/4 до 1/6 Ваших доходов.

НЕ ФАКТ!!!

А почему? Ведь согласно статьи 81 Семейного кодекса РФ на содержание двоих детей положено уплачивать сумму в размере 1/3 доходов. Если дети в разных браках, то получается, что одному ¼, а другому 1/6. Давайте к 1/4 прибавим 1/6 и в результате «сложнейших» арифметических действий получим результат 5/12, а это явно больше чем 1/3. Вроде бы все понятно.


Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (300028,РФ,г.Тула,ул.Седова,д.7,второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail:info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"